8 (3513) 298-213
E-mail: sales@kvadro-mvn.ru
8 (3513) 281-216 (после 17-00)

Принято постановление Правительства России о введении обязательной сертификации всех типов отопительных приборов

Правительством Российской Федерации принято постановление от 17 июня 2017 г. № 717 (далее – Постановление) о введении обязательной сертификации отопительных приборов (радиаторов отопления и конвекторов).

Проект документа был подготовлен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Введение обязательной сертификации отопительных приборов обеспечено путем их включения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982.


 

Постановлением в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, включены отопительные приборы всех типов: радиаторы центрального отопления и их секции чугунные (секционные), стальные (панельные и трубчатые), биметаллические и алюминиевые секционные, а также конвекторы отопительные стальные и из цветных металлов (в том числе медно-алюминиевые).

 

Постановлением предусмотрено его вступление в силу по истечении 12 месяцев с даты официального опубликования.

Таким образом, с июня 2018 года будет введена в действие обязательная сертификация отопительных приборов всех типов, без прохождения которой ни один отопительный прибор не сможет быть выпущен в обращение на рынок и ввезен на территорию России.

Главной новеллой обязательной сертификации отопительных приборов является то, что в связи с ее введением обязательным для всех участников рынка радиаторов отопления и конвекторов становится соблюдение требований стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», поскольку обязательная сертификация будет проводиться именно на предмет соответствия требованиям данного стандарта.

Принятие проекта ГОСТ Р позволит установить четкие и прозрачные правила проведения процедуры сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных, исключив возможности произвольного усмотрения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в рамках проведения сертификации, необоснованно увеличивающего расходы заявителей – субъектов предпринимательской деятельности.

Принимая во внимание, что Ассоциация производителей радиаторов отопления является разработчиком правил прохождения обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов, предусмотренных проектом ГОСТ Р, по вопросам, связанным с введением обязательной сертификации отопительных приборов, предлагается обращаться в АПРО за получением разъяснений, методической помощи и консультационной поддержки.

В дальнейшем АПРО планирует организовать цикл мероприятий (семинаров и круглых столов), посвященных тематике введения обязательной сертификации отопительных приборов.